您的位置:

首页 >> 通知公告


陕西汉和新材料科技有限公司项目竣工环境保护验收意见

[ 信息录入:fengxian | 转自: | 时间:2018-08-01 | 作者: | 浏览:90次 ]

2018713日,我公司组织环保专家、汉中市环境工程规划设计有限公司、陕西锦润环保检测有限公司、凤州现代科技产业园区管理委员会等单位组成验收工作组(名单附后),对我公司《年产1.3亿平方米动力电池负极材料项目(一期)》进行了现场检查和竣工环保验收。根据陕西锦润环保检测有限公司编制的《年产1.3亿平方米动力电池负极材料项目(一期)竣工环境保护验收监测报告》,并对照《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》、《建设项目竣工环境保护验收技术指南-污染影响类》等规定,按照本项目环境影响报告书和批复文件等要求对本项目进行了竣工环境保护验收,提出验收意见如下:

一、工程建设基本情况

1、建设项目地点、规模、主要建设内容

本项目位于凤县凤州现代科技产业园,地理坐标为中心经度106°4158″、中心纬度33°5638″。建筑面积6667㎡,建设内容含铜箔加工生产车间及其配套辅助工程等项目。

2、建设过程及环保审批情况

本项目环境影响报告书由汉中市环境工程规划设计有限公司于201611月编制完成,201612月,宝鸡市环境保护局做出批复,同意该项目按照环境影响报告书的所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施要求建设,并要求建设单位在建设和营运过程中,认真落实环评报告表中提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度。

3、投资情况

本新建项目实际总投资13600万元,环保投资460万元,环保投资所占比例3.38%

4、验收范围

本次竣工环保验收只针对项目环评及其批复所提出的要求及相关环保设施的验收。

二、工程变动情况

陕西汉和新材料科技有限公司<年产1.3亿平方米动力电池负极材料项目(一期)>在实际建设运行中发生了以下变更;

①环评批复中“冷却水及生活污水送至凤州工业园污水处理厂处理”,项目实际处理措施冷却水用于水塘补水和场地洒水,生活污水经化粪池处理后由当地农户清运肥田。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

本项目废水主要有铜杆酸洗废水、滤芯冲洗废水、生箔清洗废水、化验废水、新纯水制备废水、循环冷却排废水及生活污水。

铜杆酸洗废水、滤芯冲洗废水、生箔清洗废水及化验废水均属于含铜废水,经废水制纯水站处理后,80%回用于生产工艺系统,20%浓水送厂区污水处理站处理达标后用于厂区地面洒水和水塘补水,不外排。

自来水自备纯水产生的高盐水及循环冷却排废水均属于清洁下水,高盐水进入厂区污水处理站处理后用于水塘补水和场地洒水,不外排。

项目生活污水进入厂区内化粪池后,用于附近农田施肥。

2、废气

本项目运行期的有组织废气污染物主要为硫酸烟雾和食堂油烟。

硫酸雾:项目生产过程中产生的硫酸雾经集风罩收集后引致硫酸雾净化塔采用碱液喷淋进行净化处理,经处理后经25m高排气筒排放。

食堂油烟:项目食堂产生的油烟,经油烟机净化处理后排放。

3、噪声

本项目主要噪声源是溶铜罐、分剪机、空压机、水泵及风机等运行噪声。

采取的主要措施为选用低噪声环保型设备,并维持设备处于良好的运转状态,避免设备因不正常运行而产生的高噪声;对声源采用隔音、吸音、消声、隔震和减震等措施。

4、固体废物

本项目固体废弃物主要有铜箔边角料、废次品、污水处理站污泥、溶铜过滤杂质、废塑料及包装物品和生活垃圾。

角料、废次品:铜箔加工、生产过程中产生的边角料、废次品均可重新返回铜罐溶铜,重复利用,不外排。

溶铜过滤杂质:项目经硅藻土过滤后的杂质含铜酸性,属于危险废物,在厂区设置危险废物贮存间,交由有危废处理资质的单位处置。

污水处理站污泥:项目污水处理站污泥浓缩后进行压滤,在厂区设置危废暂存间,交由有危废处理资质的单位处理。

废塑料、包装物品及生活垃圾:项目产生的废塑料、废包装品等可回收物料,该部分垃圾统一收集置于厂区临时堆放场,由废品收购单位进行回收处理;生活垃圾统一收集,运往环卫部门指定地点,由环卫部门处理。

5、其他环保设施

①项目区生产车间地面、物料储存间、水处理系统、管道设备、事故水池等

设施设备,均已采取防渗漏措施,防止地下水环境污染。

②项目设置一个100立方米事故应急池,用于预防突发环境事件。

③危废暂存间设置围堰,危险废物分类收集暂存,并做有标识牌。

④项目危废暂存间、硫酸雾排气筒、污水处理站中水出口,均按要求已规范设置排放标识牌。

四、环境保护设施调试效果

1、废水

监测结果表明,验收监测期间,陕西汉和新材料科技有限公司北侧安河上下游各500米处取样点的地表水监测因子pHCODBOD5、高锰酸盐指数、氨氮、溶解氧、六价铬、石油类、硫化物、挥发酚、铜的监测浓度值均符合《地表水环境质量标准》GB 3838-2002中的Ⅱ标准。

周边邓家台村、西湾村、项目厂区内地下水取样点的地下水监测因子pH、氯化物、硫酸盐、硝酸盐(N)、汞、六价铬、铜、镉、锌、铅、高锰酸盐指数、砷、总硬度、溶解性总固体、氨氮的监测浓度值均符合《地下水质量标准》GB/T14848-2017的Ⅲ标准。

2、废气

监测结果表明,验收监测期间,陕西汉和新材料科技有限公司无组织排放污染物颗粒物的监测排放浓度最大值为0.277mg/m3、二氧化硫监测排放浓度最大值为0.022mg/m3,均符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中新污染源二级标准限值的要求。

酸雾吸收塔排放的污染物硫酸雾的监测排放浓度未检出、硫酸雾的监测排放速率最大值是0.00025kg/h,符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中新污染源二级标准限值的要求。

油烟净化器出口排放污染物出口油烟的监测排放浓度最大值为0.99mg/m3、出口油烟的监测排放速率最大值为0.00108kg/h,符合《饮食业油烟排放标准(试行)》GB18483-20012中规定的排放限值。

3、噪声

验收监测期间,昼间、夜间监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类区、4类区排放标准限值的要求;敏感保护目标昼间、夜间监测值均符合《声环境质量标准》(GB 3096-2008)Ⅱ类区排放标准限值的要求。

4、固体废弃物

本项目运营期产生的固体废物主要有分剪、加工过程中产生的边角料、质检过程中产生的废次品、硅藻土滤芯过滤阶段产生的含铜金属杂质、污水处理站污泥、废包装材料和生活垃圾。

分剪、加工过程中产生的边角料、质检过程中产生的废次品全部收集作为原料回收利用。

硅藻土滤芯过滤阶段产生的含铜金属杂质、污水处理站污泥全部分类收集暂存于危废储存间,定期交由陕西新天地固体废物综合处置有限公司处理。

废包装材料,属于一般工业固体废物,收集暂存后由废品收购站回收。

本项目生活垃圾运往当地环卫部门指定位置统一收集处置。

五、工程对环境的影响

1、水环境

监测结果表明,验收监测期间,陕西汉和新材料科技有限公司北侧安河监测因子pHCODBOD5、高锰酸盐指数、氨氮、溶解氧、六价铬、石油类、硫化物、挥发酚、铜的监测浓度值均符合《地表水环境质量标准》GB 3838-2002中的Ⅱ标准。

监测结果表明,验收监测期间,陕西汉和新材料科技有限公司周边地下水取样点的地下水监测因子pH、氯化物、硫酸盐、硝酸盐(N)、汞、六价铬、铜、镉、锌、铅、高锰酸盐指数、砷、总硬度、溶解性总固体、氨氮的监测浓度值均符合《地下水质量标准》GB/T14848-2017的Ⅲ标准。

2、大气环境

监测结果表明,验收监测期间,陕西汉和新材料科技有限公司环境空气符合《环境空气质量标准》GB3095-2012中二级标准的要求。

3、噪声

验收监测期间,由监测结果可知,陕西汉和新材料科技有限公司区域声环境质量符合《声环境质量标准》(GB 3096-20083类标准要求。

六、验收结论

经现场检查及审核验收监测报告,项目按照国家有关环境保护的法律法规进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。项目按环评及批复要求基本配套了治理措施,建立了环保管理制度和机构,配备了相关人员;验收监测结果表明项目各种污染物排放指标均符合相应标准,基本具备验收条件,验收组同意本项目通过竣工环保验收。

七、后续要求

1、完善排污口、环保设施标志;

2、健全环保设施运行维护管理制度和环境管理台账,加强环保设施的运行管理,确保环保设施稳定达标运行,废水不外排;

3、加强环境风险防范,防止事故排放。

八、验收人员信息

 

附件:《陕西汉和新材料科技有限公司年产1.3亿平方米动力电池负极材料项目(一期)竣工环保验收监测报告》请点击下载

 

陕西汉和新材料科技有限公司

2018713